УниверситетРоссия.РФ

С 1 марта 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 № 62296).

Специалисты научного и практического звена и центрального аппарата Роспотребнадзора провели анализ требований действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, в том числе с учетом международного опыта, что позволило систематизировать и кодифицировать все обязательные санитарно-эпидемиологические требования с сокращением  более чем 400 актов.
Разработанная целевая структура регулирования была рассмотрена членами Ученого совета Роспотребнадзора и предусматривала ряд важнейших способов и мер управления рисками для здоровья населения.
К работе над актуализацией санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов активно привлекались представители бизнес-сообщества, с которыми обсуждались как необходимые, на их взгляд, изменения, так и предложения о первоочередных актах, требующих пересмотра (актуализации).
Это позволило не только принять новые санитарные правила и гигиенические нормативы, но и синхронизировать вступление их в силу с ранее действовавшими актами.
Площадкой для таких экспертных обсуждений стали профильные рабочие группы. Например, обсуждение разрабатываемых санитарных правил и гигиенических нормативов осуществлялось в рабочей группе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.
По результатам проведенной работы принято 9 актов, из которых 6 вступили в силу с 1 января 2021 года. Это санитарные правила по:

- организации общественного питания населения;

- условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию;

- воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению детей;

- отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры;

- условиям труда;

- условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих выполнение отдельных работ и услуг, включая гостиничные, медицинские, бытовые, социальные услуги, а также продажу непродовольственных товаров для личных и бытовых нужд.

Еще два документа – санитарные правила по содержанию территорий городских и сельских поселений и условиям проживания, а также гигиенические нормативы факторов среды обитания вступили в силу с 1 марта 2021 года.
С 1 сентября 2021 года вступают в силу санитарные правила по профилактике инфекционных болезней.
 
Постановления главного государственного санитарного врача

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31

Постановление  главного государственного санитарного врача РФ N 16 от 30 июня 2020 г.

Постановление  главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15